• アマチュア無線やってます

ナガラTA-351あがったぁぁ!

 

というかあげて貰ったのですが・・・

 

高所作業車

 

あげる前の様子

 

実は下の21MHz4エレは機能していません(>_<)あげて3日ぐらいで同軸が切れてしまって「上がってるだけ」状態でした。これをまず下ろします。

 

 

OMさんなどが5人も来てくださいました。

急に沢山来るかもしれない、ということで必死で部屋を片付けたのですが、シャックには上がられなくてホッとしました(^_^;)

(見せるモノも何も無いシャックですし・・・ )

 

 

アンテナが結構重くてたいへんでした(やってくれた方がたいへんで私は見てるだけでしたが・・・)

 

 

完成形

(完全に完成したのは取り忘れました(>_<))

 

 

作業の後、名刺を頂いたのですが「pskreporterで大分県南から出てる唯一の局ですね」と言われたのが嬉しかったです。

 

測定結果

14MHz

 

21MHz

 

28MHz

 

28MHzのFMはチューナーを入れた方がいいかもしれません。

 

実はこのアンテナをあげる前に、NB42X(7MHz、18MHz、24MHz)のSWRが悪化していて、原因は不明でしたが、TA-351あげたあとに測定してみると

 

7MHz

 

18MHz

 

24MHz

 

とかなり良くなっていました。特に7MHzは電波を出すのが躊躇されるぐらいの数値だったのが使う周波数あたりでは1.5以下になっていてホッとしました(なぜよくなったかは不明ですが)

18MHzのグラフはなんだか少し変な感じですが、とりあえず運用はできるようなのでこっちも安心しました。

 

これで、

3.5MHz  バーチカル

7MHz    2エレ

10MHz   2エレ(なんとか電波が出せる程度)

14MHz   4エレ

18MHz   2エレ

21MHz   4エレ

24MHz   4エレ

28MHz   4エレ

 

の体勢になりました。

 

当面、HFのアンテナで余計なことは考えないようにします。

 

お手伝い頂いたOMの皆様方、本当にありがとうございましたm(_ _)m






コメント一覧

返信2017年9月11日 9:36 PM

JH0ILL24/

SECRET: 0
PASS:
やっと14MHzを手に入れましたね~!JTで見えたら呼びますので悪しからずー!

返信2017年9月12日 6:28 PM

あぶ24/

SECRET: 0
PASS:
こんにちは。
ほぼDX SOTAのおっかけができるレベルですね。素晴らしいです、僕の憧れにほぼ近いです。楽しまれてください(^^♪

返信2017年9月12日 11:23 PM

JE6RIJ25/

SECRET: 0
PASS:
>あぶさん
全て中古品のアンテナと、無料で建てて貰ったパンザマストのおかげです。ラッキーでした。ただ今のところ、猫に小判状態です(>_<)
CWの練習に頑張らねば!

返信2017年9月12日 11:23 PM

JE6RIJ25/

SECRET: 0
PASS:
>JH0ILLさん
呼んでください~楽しみにしています!

返信2017年9月13日 12:27 PM

JH0ILL25/

SECRET: 0
PASS:
>JE6RIJさん
昨晩(9月12日)にJT65でZ37M?を呼んでいるRIJさんを見かけました。きっと、DXを狙ってらっしゃると思い、クリックを押すのを止めました。

返信2017年9月13日 11:56 PM

JE6RIJ25/

SECRET: 0
PASS:
>JH0ILLさん
呼んでください~全然取ってもらえないので呼ばれると嬉しいです(^_^;)
Z37Mは今日取れました!!2BAND目

返信2017年9月14日 12:02 AM

JO1KVS25/

SECRET: 0
PASS:
あっという間に立派になられましたね~。
きっかけは電線の無断通過でしたっけ。
アンテナお見事です。

思う存分交信されてください。11年続けるとひととおりの経験が出来ますね。

アンテナ、いつかはキュビカルクワッド?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)